Основная цель курения сигары — получение удовольствия от табачного аромата. Также сигара зачастую является признаком высокого социального статуса курящего.

Курение сигар отличается от курения сигарет. Сигара, в отличие от сигареты, призвана приносить наслаждение своим ароматом, а не насыщать организм курильщика никотином.

  • В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно затягивать в легкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз, только пока не остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменится на неприятный), стряхивать пепел (чтобы он упал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице) и намеренно гасить сигару — её нужно положить, чтобы она потухла сама (в кругу любителей сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её мастеру).
  • Не стремитесь освободиться от нагоревшего пепла — он является естественным охладителем, способствует снижению скорости сгорания, а соответственно делает аромат менее грубым и более изысканным.
  • В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Докуривать сигару до самого кончика некоторые считают моветоном (якобы как минимум одна треть должна оказаться в пепельнице после сигарного досуга), но в действительности, в последней трети всего лишь собирается больше всего тяжелых ароматических эфиров, в связи с чем эта треть становится самой «вкусной» — насыщенной как ароматами, так и никотином — поэтому «правило одной трети» следует считать скорее советом для начинающих, нежели правилом. Знатоки же предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Сигара с напитками

Многие курильщики сигар предпочитают совмещать процесс выкуривания с распитием каких-либо напитков, имеющих аромат. Это могут быть как крепкие алкогольные напитки, такие, как ром, коньяк или виски, так и менее крепкие, такие как портвейн и вина, или не содержащие алкоголь, например, кофе. Строгих правил по поводу сочетаемости тех или иных сигар с определёнными напитками нет, и большинство курильщиков подбирает сочетания по своему вкусу.

 

© xochitl-srl-nic

Создать бесплатный сайт с uCoz