История кофе в Никарагуа

Эта земля богата озерами, вулканами, поэтами и повстанцами. Кофе попало в Никарагуа в середине 1800-х годов, и он сыграл значительную роль в экономике Никарагуа. Кофе был движущей силой национального процесса экономического развития Никарагуа. Это один из первичных источников иностранной валюты и гарантия экономической стабильности для тысяч сельских общин. Более 40000 занимаются выращиванием кофе. В конце 1990-х годов, США ежегодно выделяла 140 млн. долл. в развитие национальной экономики и при условии развития плантаций кофе.

 

География и история

История Никарагуа богата историями завоеваний, сопротивлений, революций, катастроф и восстановлений. Разнообразие коренных народов, от Тихоокеанского побережья и до Атлантического побережья Карибского бассейна накопили более чем 10000-летнюю историю до высадки Колумба на полуостров Gracias a Dios в 1492г. В 1524, Франсиско Эрнандес де Кордоба основал города Леон и Гранада. Коренные жители оказали испанскими конкистадорам сопротивление и те вынуждены были вступить в переговоры.

В отличие от Атлантического побережья, Тихоокеанское побережье никогда не было колонизировано, и в разные времена оно служила местом для остановки британских пиратов и африканцев, которые бежали от работорговли. Местные жители на Тихоокеанском побережье превратились в многокультурный коллаж, где люди по-прежнему говорят на английском, испанском и других языках. Богатая природными ресурсами и культурой, этот регион боролся за большую автономию с момента создания Никарагуа под руководством президента Хосе Сантос Селайя.

 

Никарагуа имеет три основных географических регионах: Тихоокеанский равнинный, северный - центральный и прибрежный Атлантический. Дожди относительно редки в жарком Тихоокеанском и северо-западного региона и почти непрерывно идут в прибрежных низменностей Атлантического побережья. На большей части остальной территории страны, сезон дождей начинается в мае и заканчивается примерно в декабре. Зерна кофе, как правило, заготавливают в период с октября по февраль.

Первые саженцы кофе в Никарагуа были высажены на равнине Mesa Тихоокеанского региона, однако больше всего плантаций находится северо-центральном районе. Там выращивается известные своими цветочными ароматами, отличительным ярким вкусом сорта Esteli, Madriz и Nueva Segovia . Эти районы имеют богатую вулканическую почву, климат здесь влажный, тропический лес, и пышная растительность, включая большое разнообразие лишайников, мхов, папоротников и орхидей.

Культура Кофе

Выращиванием кофе сегодня занимается около 45334 семей, которые владеют и управляют малыми фермерскими хозяйствами. 95% всего кофе Никарагуа выращиваются под тенью других высокорослых деревьев. Эти деревья помогают поддерживать экосистему, биоразнообразие, сохраняют почву и водные ресурсы.

 

Фермеры выращивают кофе по-разному, в разных агроэкологических условиях и в разных коммерческих цепочках, которые вносят свой вклад в общий урожай кофе. В общем, основное сельскохозяйственное предприятие имеет прямую связь с различными формами производства кофе. Средние и большие агропромышленные плантации имеют постоянную рабочую силу. Самые большие агропромышленные плантации имеют собственную комплексную обработку кофе на ферме, а иногда и занимаются экспортом своего собственного кофе. Эти фермы обычно предоставляют жилье и еду для сельскохозяйственных рабочих и их семей. В сборе урожая кофе на больших плантациях участвуют сотни, а иногда и тысячи сборщиков кофе.

По разным оценкам, 95% фермеров в Никарагуа это индивидуальные и мелкие производители кофе. Семья является основным источником труда на этих фермах. Эти семьи могут производить кукурузу и другие сельхоз-культуры, и работать вне фермы. Большинство никарагуанских мелких фермеров выращивают и другие культуры для еды. Эти фермеры сеют в междурядьях кофе, бананы, апельсины, манго и другие овощные культуры в пределах их участка.

 Справедливая торговля кооперативов

Кооперативное движение в северной части Никарагуа имеет долгую историю и берет свое начало в начале 1900-х годов. В начале 1970-х, в Никарагуа было только 11 кооперативов, в которых состояло 460 членов. Никарагуанская революция в 1979 году и последующее правительство сандинистов, оказали значительное влияние на кооперативное движение. За это время, кооперативы получили землю, которая была распределена среди тех, кто когда-то был сельскохозяйственным рабочим.

В Никарагуа мелкие кооперативы организовали сильнейшие коллективные предприятия, что привело к сертификации кофе и справедливой торговле, что является важным компонентом их организационной стратегии развития. После совместной работы по успешному улучшение качества кофе, эти кооперативные союзы решили объединиться для формирования CAFENICA (никарагуанские ассоциации мелких кофе кооперативов), чтобы представлять свои политические и экономические интересы.

Никарагуанские кооперативы использовали CAFENICA в качестве посреднической организации для участия в международных ярмарках, в том числе Specialty Coffee Association of America и Hostelco (Испания). Наконец, CAFENICA зарекомендовала себя эффективной коллективной платформой для оказания влияния на политику справедливою торговли кофе.

CAFENICA организовало в Никарагуа Кубок конкурс мастерства. Кубок Excellence это конкурс для выявления лучших кофе в стране с помощью международного жюри и слепой дегустации кофе.

© xochitl-srl-nic

Создать бесплатный сайт с uCoz