Основные сорта Кофейное дерево относится к семейству мареновых, всего известно более 50 видов кофейного дерева, из них половина плодоносит ягодами с хорошо известными всем кофейными зернами внутри, но для того, чтобы употреблять эти зерна в пищу и получать от этого удовольствие, годятся только три вида - Арабика, Робуста и Либерика. Остальные - несьедобные. Арабика растет на высотах свыше 2000 м., деревья крайне прихотливые и требуют к себе очень бережного отношения. Кофе Робуста, растущий на плоскогорьях, более устойчив к погодным условиям и болезням, но гораздо менее вкусный, и используется в основном в смесях для удешевления конечного продукта. При этом в Робусте содержится на 30-40% больше кофеина, чем в Арабике. Либерика выращивается в западной Африке и используется исключительно в дешевых смесях из-за крайне низкого качества зерен. Так как нас интересует в основном Арабика, остановимся подробнее на ее основных сортах, также вкратце затронем и гибриды с Робустой.

 

Мокко, по видимому, является самым древним сортом Арабики. Он назван по имени йеменского города Моха, где осуществлялась торговля с Европой. Арабы запрещали вывозить из страны необжареный кофе, но несмотря на запрет, в конце XVII в. кофейные плантации появляются в Индии, на Яве и на Суматре, дав начало бесчисленному многообразию сортов Арабики.

Типика — один из старейших сортов, изначально произраставший в голландских колониях. Данный сорт может мутировать в зависимости от среды, например, мексиканский Типика генетически отличается от гавайского Типика. Сорта Криолло (Ю. Америка), Арабиго (Америка), Кона (Гавайи), Плюма Идальго (Мексика), Гарунданг (Суматра), Сан Барнадо и Сан Рамон (Бразилия), Кентс и Чикумалгу (Индия) — это все разновидности Типики.

Бурбон изначально выращивался на одноименном французском острове восточнее Мадагаскара (сейчас остров называется Реюньон). Скорее всего растения были получены из голландских колоний. Бурбон распространился в Центральной, Латинской и Южной Америке. Высокое дерево с темно-красными ягодами дает на 20-30% больше плодов по сравнению с Типика, но все равно считается низкоплодоносным.

Канарио является разновидностью Бурбона. Высококачественный кофе с чистым, сладким и узнаваемым ароматом.

Катурра — мутация Бурбона. Кофе очень высокого качества, но деревья требуют гораздо больше заботы, чем сорт-родитель.

Тимор — гибрид Арабики и Робусты, выведенный в 40-х гг. XX в. на одноименном острове. Тимор устойчив к такому заболеванию, как ржавчина листьев, которому подвержены все сорта Арабики.

Катимори — синтех сортов Катурра и Тимор. Созревает рано, при этом дает очень большое количество плодов. Небольшое количество Катимори в смесях придает кофе специфичный аромат и крепость, но большое его количество приведет к заметному ухудшению вкуса.

Мундо Ново — гибрид сортов Бурбон и Типика, выведенный в 40-х гг. XX в. Созревает позднее других сортов, дает большое количество плодов, устойчив к болезням.

Катуаи — результат скрещивания Мундо Нова и Катурра. Дает большое количество плодов, но деревья нуждаются в особой заботе. Коста-Рика 95 — разновидность Катимора.

Геша — сорт из Эфиопии, завезенный в Панаму и Коста-Рику в 1960 г. В настоящее время растет только в Панаме в очень ограниченном количестве. Один из самых дорогих сортов.

Икату — кофе из Бразилии, помесь Бурбона и Катуаи.

Кент появился в начале двадцатого столетия в Африке и Индии.

Марагоджип в месте своего произрастания (около г. Магароджип в Бразилии) назывался Кофе Индигена (местный). Зерна этого вида Типики необыкновенно большие в размере.

Пака — мутация Бурбона.

Пакамара — гибрид Марагоджипа И Пака.

Пиберри (peaberry, горох) — довольно редкий сорт, результат естественной мутации, при которой в ягоде образуются два зерна, срощенных половинками в одно сферическое зерно. Многие находят этот сорт более ароматным, чем сорта обычных по форме зерен.

Руиру 11 — устойчивый к болезням гибрид Арабики и Робусты, произрастает в Кении. Устойчив к болезням. Вкусовые качества низкие.

SL-28 — сорт из Кении, обладает средней или высокой кислотностью и средним телом. Является продолжением линии Бурбон-Кент.

SL-795 разновидность сорта Кент из Эфиопии, сейчас производится в Африке и Индии.

Сулавеси — высокогорная из Индонезии с шоколадным привкусом. Обладает богатым ароматом, полным телом, сбалансированной кислотностью.

Blue Mountain — естественная мутация Типика.

Эфиопия Харар — сорт с насыщенным вкусом, чем-то напоминающим красное вино.

Эфиопия Сидамо — один из трех эфиопских сортов. Владельцем торговой марки является государство Эфиопия.

Эфиопия Иргачеф — кофе из региона Гедео. Владельцем торговой марки является государство Эфиопия.

© xochitl-srl-nic

Создать бесплатный сайт с uCoz